一个旋风式游览岘港美味的越南街头小吃让我产生了各种各样的渴望,但有一道菜一直萦绕在我的脑海里:mi广.一半是汤,一半是沙拉,鸡汤和米粉丰富,脆脆的蔬菜让人清爽,上面放着鸡肉、虾和黑鱼等各种食物。
这道菜是随处可见的街头美食,也是越南中部烹饪的标志,这是一种历史上贫穷的美食,但却富含当地农产品。岘港的厨师,穷得买不起牛骨越南河粉在美国,他们依靠的是比较简陋的鸡,而且只有很少的一勺汤。这道菜的蔬菜来自家庭菜园,蛋白质来自当地的田地和水域。整道菜都加了铜欧宁这是一种像大蒜一样辛辣的蔬菜,用生油油炸后口感丰富、时髦。
我得学会怎么做。
幸运的是,夏乐,我的街头小吃导游她还预约开设私人烹饪课程,在那里她展示经典越南中部菜肴的解剖。这些课程在她母亲的厨房里举行,非常亲密。
这是萨默和她妈妈在工作。
米光首先是一整只剁碎的鸡,用酱油和糖腌了半天。“我们使用的鸡是整只、多骨的农村鸡,它们经常跑来跑去,比普通的工业鸡气味更重。”这意味着汤的味道浓烈,但也有需要其他食材调和的野味。华体会应用下载
这就引出了夏天用研钵研磨的满是大蒜味的咖啡。鸡肉将在生花生油中油炸,这种油“味道很浓郁,不像普通油那样清淡”。虽然精制花生油本质上是无味的,但原料无疑是花生味的,就像托斯卡纳特级初榨橄榄油一样强大。
铜嫩和生花生油都是纯正的岘港。关于花生油:“只有岘港的人才知道这件事,”萨默告诉我。“你必须认识制作它的人。”萨默的母亲在广南的乡下有一家花生油店,如果你能找到自己的花生油店,那就值得一试。“它与普通的油和大蒜有很大的不同。”
当鸡肉在锅中变成金黄色时,Summer会加入新鲜的姜黄,这也能缓和鸡肉的味道。现在她可以做鸡肉了。
她先在花生油里把鸡肉煎成棕色,然后再加水,把鸡肉盖住。高汤煮得很快:只煮15到20分钟,之后Summer就把鸡肉捞出来,让高汤加一些水煮。但不多:“你不需要太多的水,因为米广不需要太多的肉汤。浓汤比传统的面汤更咸。”
与此同时,她把鸡肉部分移到一个新的锅里,加入糖、鱼露、盐和胡椒粉来调味。鸡肉再煮20分钟,直到肉很容易从碗里分离出来,并且把所有的调味料都喝光了。
夏默在照顾鸡的时候,她的母亲在采摘和切蔬菜,包括松脆的香蕉花、嫩嫩的生菜、薄荷叶和其他越南草药。“食物种类越多越好,”萨默解释道。
接下来是面条。米粉要求宽米粉,密实而有嚼劲,就像食物的乐趣.其中一半都加入了姜黄,既为了颜色,也为了根茎的泥土味和霉味。面条煮的时间刚好够变软。
现在他们把这些都放在一起。把蔬菜堆在一个浅碗里,然后是一份面条,然后是肉汤和鸡肉。这些都是最基本的,但真正的乐趣来自调料。
萨默告诉我:“它必须有柠檬、青椒和米饼干,才能让它成为真正的交易。”“有些人忽略了这一点,但成分是非常具体的。”华体会应用下载她还加了一些辣椒酱和烤花生。
剩下的就是把它们搅拌在一起。米广的味道很重:坚果般的花生油、辛辣的铜嫩、浓稠的鸡汤、辣椒酱和新鲜辣椒的辣味,还有香蕉花的凉凉的植物味。对于一道不起眼的菜来说,它的复杂程度令人难以置信。而且你可能只会在岘港找到它。
唯一必要的伴奏?一杯冰啤酒。