我们把蛋酒放了一年,看看它是否值得等待

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我们都有这样的时刻,为了寻找那罐泡菜或咖喱酱,我们在冰箱深处挖出了一个容器,这可能最好还是让它出土。分层的,凝固的,浑浊的,无法辨认出它曾经的样子。在这种情况下,你会跳过嗅探测试,把整个密封容器扔进垃圾桶。

或者,如果你像我一样,轻轻拍一下;对自己说,还没完全准备好;轻轻地把它放回角落,放回它该放的地方。

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你看,去年,我喝了两夸脱我的蛋挂在冰箱的角落里,等着被打开品尝。这个时候终于来了。

我第一次听说陈年蛋酒是在Michael Ruhlman写过但似乎直到去年才开始流行起来,当时人们开始建议提前一年制作蛋奶酒,声称这样做的回报是蛋奶酒更醇厚、味道更复杂和丰富。把它想象成过去的自己给未来的自己留下了一份小小的节日礼物,最棒的是,未来的自己甚至不需要寄感谢卡。

但真正的问题是:陈年蛋酒真的像人们说的那样好吗?放弃一年的冰箱空间值得吗?它真的更好吗?我是说,我喜欢很酷的东西和有趣的实验,但必须要有原因让蛋酒变老,而不仅仅是“它很酷!”,对吧?

我们尝了尝就知道了。

安全

你一定在想:安全吗?据统计,在美国销售的鸡蛋中,每2万个中就有一个被沙门氏菌污染,所以,假设你随机取了一个鸡蛋样本,用其中的8个鸡蛋做了一批nog,那么接触沙门氏菌的几率为0.04%。但蛋酒里含有酒精,而酒精能杀死虫子。有多好?很好。

洛克菲勒大学的一组微生物学家,在一个听起来像是假日派对深夜启发的好科学研究中,至少在实验室条件下证明了这一点在美国,如果酒精含量为20%,蛋酒的另一端在静置24小时后就完全无菌了。这比从超市买的密封纸盒蛋酒干净多了。

简单的回答:是的,它是安全的。至少,它和酒精含量为20%的酒一样安全。

品酒

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在我的口味测试中,我设置了一个简单的盲三角形测试,在这个测试中,我将nog装在标有a、B和C的容器中。在这种情况下,容器a装的是陈年一年的nog,而容器B和C都装的是新鲜的nog。在上桌前,我用力摇晃每一个容器,使其均质并产生泡沫,我让品酒师在品尝这三种饮料之前做出评论。品尝者们也随机地尝试了它们(也就是说,不是每个人都是从A批次开始的)。很快,很明显A是异常值。陈年一年会产生巨大的味道差异,没有品尝者会对此感到困惑。但这是一个积极的差异吗?考虑到对陈年nog的大肆宣传,我认为它会是,但我惊讶地发现情况恰恰相反。品酒师一致认为新鲜的比陈年的更受欢迎。

新鲜的蛋奶酒简单、顺滑,而且味道新鲜,而陈年蛋奶酒则更具侵略性。酒的味道更浓,而且有药用的,几乎是薄荷的味道,人们会闻到——就好像你在蛋酒里加了草药利口酒,比如Fernet-Branca。这些味道本身还不错。事实上,我很喜欢它们,但当它们与烈酒的刺激性结合在一起时,就会变得咄咄逼人。

我有点惊讶。我的味觉测试结果与一般可靠的人所做的测试结果完全相反库克的说明.他们一致发现,陈年nog比新鲜nog更醇厚光滑。同样的,奥尔顿·布朗上面写着“nog陈酿的时间越长,它就会越醇厚。”吃的艺术霍莉·詹宁斯(Holly Jennings)发现,三周nog酒“更圆、更顺滑,而且明显更复杂”。

但也有一些局外人的声音同意我的发现。Boozenerds.com发现nog在三周时达到顶峰,然后开始走下坡路(他们喝的最老的是五周,被描述为“鸡蛋味”和“几乎是金属味”),而茱莉亚·蒂尔芝加哥读者声称这款一年的nog有“更深层次和更复杂的味道”,但“酒味让它有点难喝”。

泰尔的评估与我的最为一致。nog显然更加复杂——新口味的开发是新鲜nog中不存在的——但酒味强烈地排在了前列。

那么,是什么导致了不同的结果呢?最主要的似乎是年龄。我所见过的所有并排盲品测试都是将陈酿仅几周的nog与新鲜的nog进行对比。那些声称nog会随着时间的推移而不断变香的人没有提供实验数据来支持这些说法,而且我们都知道,如果没有盲品,人类的大脑是多么容易欺骗自己

这让我想起了我做过的一次味觉测试岁的威士忌在这项测试中,那些认为自己喝的是年份较长的威士忌的品酒师给这些威士忌的评分更高,即使这些威士忌实际上是年份较短或完全相同的。

库克的说明此外,他们还进行了完全不同的测试,将牛奶从陈年nog中删除,并在食用前添加,这可能会进一步扭曲结果。公平地说,我的味觉测试样本量也很小,只有五名品尝者。

如果我计划得好一点,我就会在一年中逐月做蛋酒,最后两个月每周做蛋酒,最后两个星期每天做蛋酒。这样我就可以做一个完全盲测的味觉测试,追踪随着时间的变化。不幸的是,我没有,如果我想再次尝试,我将需要整整一年的时间。这就是优秀科学的发展速度。

但是!这是我对你们所有人的请求:出去做一批我的蛋在接下来的几个月的某个时候(一定要注明日期!),把它保存在你的冰箱里以备假日,做一批新鲜的,然后让你的朋友和家人并排品尝两种(当然是瞎的!)我会建立一个论坛让大家反馈,看看这些数据会带给我们什么。

那么值得吗?

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如果我必须生活在一个只有陈年nog和新鲜nog的世界里,我会选新鲜的nog。幸运的是,我们不是生活在这样的世界里,我们可以妥协。今晚我最喜欢的结果来自混合陈年和新鲜的nog,这样我就可以充分利用陈年nog中复杂的新口味,同时用新鲜的nog淡化它的粗糙边缘和酒味。库克的说明当他们建议把乳制品排除在陈化步骤之外时,他是对的。

你知道日本的烤鳗鱼店几个世纪以来一直用同样的酱汁炖着,每天都放上新鲜的酱汁,但随着时间的推移,它会慢慢变得复杂起来。我建议找一家比我现在的酒吧(也许在布鲁克林或旧金山的某个地方)更有空间、更有承诺的酒吧,开一个永不停歇的蛋酒桶。今年把它装满一半,让它静置一年,再加满新鲜的nog,就可以享用了。每年只倒入桶里一半的酒,剩下的让它再次陈酿,直到可以重新加满,再次上桌。

可以好好喝上几杯。或者,至少是一些非常随意的科学。