我丢失的河粉

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我不确定当我回忆时,首先出现的是味道,还是地点感。我只知道这种情况通常发生在有可能下雨的时候,尤其是在我走路的时候。突然间,有那么一瞬间,我觉得自己好像站在香港潮湿的人行道上,正要吃到世界上最美味的越南河粉。

味觉记忆可能令人抓狂地不具体。有时是味道本身被弄混了;其他时候,味道是清晰的,但它的背景是模糊的。多年来,我一直想知道2000年夏天我吃过的一家伪装成汉堡的顶级肉饼在哪里,它距离马萨诸塞州阿默斯特(Amherst)不到一个小时的车程。但我对那道越南河粉的记忆是无可挑剔的。

有一点丁香的味道,黑豆蔻的麝香,还有一股明显的八角茴香和肉桂的味道,在我的嘴巴附近,在我的喉咙后面;当然,还有一点生牛肉特有的矿物质味,一点冰糖的甜味,一点鱼露和味精的味道。想想洋葱片和香菜在热汤中枯萎的味道;再想想烧焦的姜和洋葱皮的黑色焦糖味道。想想你吃过的最好吃的河粉,但要想象得更好,更好得多。再想象一下,你已经吃了这碗碗25年了。然后,最后,想象你再也不会吃它了。

我曾经认为这段记忆有点像déjà vu,因为它的部分效果取决于我在某个瞬间意识到,我以前经历过它。然而,我却把它比作看到了亲人的鬼魂,或其他悲伤的严重表现:短暂的存在,却因它的突然消失而更加强烈地感受到,也更加怀念。这其中也有委屈的成分,因为我现在知道,这种味道是无法复制的。在某些方面,我感觉好像被剥夺了遗产。

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对于一个日裔美国人来说,声称一碗在香港供应的越南牛肉面汤是他与生俱来的权利,这似乎有点奇怪,但我确实这么认为。我们家族的传说很清楚河粉的重要性。我母亲在去医院生我弟弟之前喝了两碗,几年后我出生时,她又重复了这一过程。尽管我们在我六个月大的时候就离开了香港,直到17年后才回到那里生活,但每次经过这座城市,我们都会朝圣般地回到同一家餐馆。有时,我母亲会坚持从启德机场直接打车到那里,拖着我们所有的行李。餐馆的工作人员总是会认出我们,或者更确切地说,他们认出了我的母亲——我们点的菜从来没有变过:每人一碗牛肉河粉和一份配菜cha gio或者春卷来分享。

越南河粉会先出来:一种清澈稀薄的肉汤,里面充满了水banh越南河粉面条被随意排列的生牛肉片遮蔽,就像池塘上的荷叶。切成半透明弧形的生洋葱片和几片香菜叶是唯一的配菜。这碗菜没有了其他越南餐厅常见的豆芽和香草,而是配了一小盘切碎的红辣椒和一点青柠角。春卷会晚一点上桌,令人惊讶的是它们粗糙的外皮和同样克制的配菜——它们只配了一点绿叶生菜,你可以用它把春卷包起来,然后再把整个春卷蘸上nuoc可汗

我去过那家餐厅很多次,它的布局在我的记忆中留下了不可磨灭的印象:矮矮的木桌和无背的矮矮的凳子像长凳一样排成一排,从中央通道呈扇形散开,我们一进去,服务员就会冲过去迎接我们;墙上挂满了糟糕的油画,画的都是越南稻农;后面那张两顶的,老板们坐在那里,抽着烟,计算着账单,他们会用手写出来。

在我母亲在那个地方留下的许多回忆中,有几件格外引人注目。我记得我还是个孩子的时候,她向我解释如何用热汤煮生牛肉,我在木桌边开着玩具车。我记得,当我还是个青少年的时候,我取笑她,因为她为了不让手指沾上油,熟练地用筷子把一个春卷包在生菜里。我还记得从大学回家时,她开玩笑说,她为治疗自身免疫疾病而服用的类固醇让她改变了平时的饮食习惯,改吃浇有大蒜黄油酱的炸鸡。

有一年夏天,大学毕业回家后,我在两个半月的时间里,每个工作日都吃越南河粉。我在一家杂志社实习,我发现如果我走得快,吃得快,我可以坐四站地铁,吃两碗,不到一个小时就能回来。第一周之后,我和服务器想出了一个有效的系统。我坐下来,他们会端出第一碗河粉和一小盘辣椒青柠。我刚吃完第一碗,第二碗就上来了,还有更多的辣椒和酸橙。完事后,我会留下足够的现金付账单和小费,然后点头告别,然后冲出门准时回去工作。

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我的家人对这个地方的痴迷有几个令人费解的因素。首先,隔壁还有一家越南餐馆,我们从来没有进去过——我父母声称在我们出生前就去过那家餐馆,但没有留下什么印象。其次,我们直到很久以后才真正称之为“河粉”;近二十年来,我们称它为“牛肉面汤”。在我20岁之前,我没有再吃过一碗河粉,当时我在柬埔寨工作了一个夏天,我想我的父母从未离开过他们的牛肉面汤,直到同年,他们在去越南看望我的路上停了下来。

从那以后的几年里,我吃过来自各地的越南河粉,没有哪一种能与之相比。我指的不只是我在纽约吃过的那些糟糕的越南河粉,在这里,大多数情况下,越南河粉都是一个笑话。我还指那些我喜欢的地方,比如北弗吉尼亚和加州圣何塞,那里有大量的越南移民社区。在我短暂的越南之旅中,即使是我吃到的最好的越南河粉也远不及它。

2008年,就在母亲去世之前,她告诉我,餐厅已经搬走了。这家店的老板已经和附近的那家越南店合并了,虽然新店离原来的位置不远,但河粉的配方已经改变了。“没那么好了,”她说,并警告我不要对下次来访抱太大期望,不管那是什么时候。她曾问过其中一位老板(碰巧和我父母住在同一栋楼里)他们为什么要换餐厅,他说另一家餐厅的菜谱更受两家餐厅合在一起的顾客的欢迎。“但是春卷是一样的,”她说。

当我终于有机会品尝这家新餐厅的河粉时,我不禁感到失望。肉汤的香味更浓,但也令人腻味,有大量的肉桂和八角;味道全是香水味,牛肉味很少,而且太甜了。这里的工作人员对我来说完全陌生,除了原来的一位老板向我点头打招呼,但不清楚她是否认出了我。在房间中央,取代了矮矮的木桌和木凳的是标准尺寸的桌子,有高背椅,房间两边是摆着桌子的小隔间。这是完全陌生的。

20150708 -多尔切斯特越南河粉-涛ngoc falkowitz.jpg——马克斯

我在家里尝试过很多次,在我放弃之前,我尝试了大约六年。无论我如何改变肉汤里骨头和肉的比例,肉汤总是太淡或太浓,太稀或太稠,味道总是太浑浊。不管我怎么摆弄混合香料,总有什么不对劲。每次我以为我已经接近了,我最终会在暴风雨前走在街上时被味觉记忆击中,我回到了香港的佳能街,意识到我还是错了。

如今,我做一道美味的鸡肉河粉定期。我很少尝试牛肉即使我这样做了,我也会尽量降低我的期望,以避免我不可避免的失望。这一切都是说,这不是一个美好的味觉记忆,而不是一个萦绕。它没有承诺未来会有更好的越南河粉;它就像我对母亲的任何记忆一样,只是一种失去的提醒。

如果你好奇的话,那家越南餐厅还在营业。它叫绿草堂殷平越南餐厅,在湾仔的杰夫路上。这个名字是过去相邻的两家餐馆的名字组合而成的——绿色小屋是我们从未尝试过的那家。它的评价一般都是正面的,所以食物可能还不错。至少,我知道春卷很好吃。