喝无咖啡因咖啡的人很难做到。他们不仅总是成为笑话的笑柄(从来都不是很有趣),经常受到咖啡师的冷眼,而且他们还经常被迫接受杯子里的渣滓。
这是一种愤怒,它不应该这样!我在这里站出来为脱因咖啡和它的信徒们辩护:你已经累得要命了,你不必再喝了。
我要在这里公开声明,脱因咖啡不一定味道不好,所以我们不能自动地责怪咖啡本身。事实上,我已经享受过——是的,真正享受过——我的那份不加咖啡因的咖啡,我坚信这一切所需要的只是对我们不含咖啡因的朋友们的一点爱和尊重。
一方面,脱咖啡因的过程在过去的几年里变得越来越复杂,尤其是当精品咖啡在烹饪领域站稳脚跟时。
有些方法,比如用水从高质量的生咖啡中提取可溶性咖啡因,效果惊人保持豆子的风味和香味的完整性这使得越来越少的顶级烘焙商依赖化学技术。也许是由于这种改进的完整性,烘焙师也变得开始倾向于在脱咖啡因过程中加入更好的咖啡,而不是把最坏的留到最后。
“脱因咖啡只有在新鲜的、带着尊重酿造的时候才会真正美味。”
但脱因咖啡只有在新鲜的、经过精心酿造的情况下才会真正美味。这是正确的:世界上大多数让人舌头不舒服的脱因咖啡,真正的罪魁祸首是不新鲜的全豆和不新鲜的煮咖啡的组合。
第一种错误是咖啡馆点过多的脱因咖啡,让咖啡在货架上变质,因为每天点咖啡的顾客相对较少。解决办法很简单:少点,多点。咖啡馆老板,如果那些五磅重的大袋豆子可以放两周以上还没有吃完,那么你就不需要一次点五磅的了。
各地的咖啡师(甚至包括我!)都犯了第二种错误:冲泡脱因咖啡壶,却忽略了它,任由它们在热水壶里慢慢变苦。仅仅因为它仍然是热的,并不意味着它的味道仍然像第一次冲泡时一样好——咖啡在瓮中浸泡了半天,最终会开始像它所在的容器一样味道。我们经常用“空气便盆”来形容这种味道,这个词的后半部分非常贴切。
有两种简单的方法可以解决这个问题。咖啡馆可以考虑只提供低咖啡因的浓缩咖啡,这样就可以强迫顾客点单。滴式咖啡爱好者可以转而点新鲜的美式咖啡(一种相对接近过滤咖啡的咖啡,用热水稀释浓缩咖啡制成),所有那些拿铁爱好者仍然可以满足他们的需求。
另一种可能?上午11点以后不要再煮无咖啡因咖啡了,取而代之的是按杯煮咖啡是的,就像星巴克一样。用杯子而不是用壶冲泡咖啡可以为咖啡馆省钱(冲泡一杯咖啡的咖啡豆比冲泡一加仑咖啡的豆子要少,如果这一加仑咖啡在变质时大部分都被倒掉了,那就浪费了更多的钱),而且它会让喝无咖啡因咖啡的人感觉有点特别。
“咖啡师应该更尊重低咖啡因的饮酒者,而不是咖啡因瘾君子。”
如果你仔细想想,它们实际上是:低咖啡因的饮酒者应该被控制住更多的咖啡师比咖啡因成瘾者更尊重咖啡师。毕竟,这些人并不是像僵尸一样排队寻找毒品,他们喝咖啡纯粹是出于对咖啡本身的热爱。如果他们是品饮每一口的人,为什么要被挤到队伍的后面,永远被端上不新鲜的咖啡,这些咖啡在一个被忽视的玻璃瓶里放了很长时间,变得浑浊、苦涩和刺鼻?
让我们结束低咖啡因咖啡的惨淡局面吧。要求更好,我昏昏欲睡的朋友们!我一直站在你这边。