咖啡开花的方式和原因

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如果你倾向于在前一天晚上装好自动咖啡机,醒来时发现咖啡已经准备好了,那么你可能从来没有遇到过“盛开”咖啡的概念。另一方面,如果你是一个以修补咖啡冲泡程序的细微之处而闻名的人,那么你很有可能熟悉这个过程——在倒咖啡之前先把咖啡渣弄湿,在加入剩下的水之前让它们静置一会儿。对于任何致力于制作更好的咖啡的人来说,了解这一点很重要。果真如此吗?我们为什么要煮咖啡,这真的有必要吗?

这是气体!或者,我们为什么要把咖啡开花

咖啡烘焙是一个非常复杂的过程,就像任何涉及到食物褐变的过程一样。发生在褐变过程中的化学反应,即美拉德反应,是如此的多面性,以至于人们仍然没有很好地理解它。我们所知道的焙烤食物呈现出新的、越来越美味的味道,因为蛋白质和糖发生反应、结合、再结合,形成大量新的风味和香气分子。没有烘焙的咖啡是不好吃的。

然而,当咖啡被烘焙时,咖啡豆内部会形成其他东西:二氧化碳,古老的二氧化碳。这种气体存在于咖啡豆中,但随着时间的推移会滤出,直到烘焙过的咖啡最终变得不新鲜。这个脱气过程是自然发生的,完全是自己的,只要豆子烤完。但是大部分二氧化碳完全排出咖啡豆需要一段时间,所以,假设你的咖啡是相对新鲜的——不超过一两周的陈年咖啡——当你煮它的时候,仍然会有一些二氧化碳释放出来。

一旦热水接触到咖啡粉,被压抑的二氧化碳就会以一种脱气旋风的形式喷发出来。(这些豆子什么时候才能学会礼貌?)你可以实时看到这一点。在一个滴漏锥体中,咖啡渣会起泡膨胀,在30秒到一分钟左右的时间里,不断膨胀,直到最终稳定下来。在法式压滤机中,你会看到咖啡渣在热水上方形成一个泡沫筏,然后在气体的作用下漂浮在那里,直到你把它们搅拌回饮料中。当然,因为即使是在储藏袋里,豆子也会自己脱气,所以豆子越老,剩下的二氧化碳就越少,所以花开就不那么戏剧化了。(这是一种判断豆子年龄的方法:如果它们不怎么脱气,它们就会被烤焦……或者,更确切地说,它们不值得和你的吐司一起吃。)

用法式压壶冲泡咖啡的拼贴画:咖啡渣开花后冒着泡沫,搅拌咖啡渣和水,咖啡渣沉淀,咖啡渣完全沉淀在玻璃瓶底部

随着这些气体从咖啡豆中逃离,有一个潜在的问题——为了让水正确地提取咖啡的美味成分,它首先必须进入咖啡豆中,当二氧化碳迅速冒出来时,它不容易做到这一点。作为尼克·周在他的文章里写了关于如何制作浓咖啡他说:“我喜欢描绘黑色星期五的购物者。如果你开门营业的同时,正在进行一场惊慌失措的消防演习,你可能会陷入混乱。也就是说,除非所有想加入的人都等到所有想退出的人都退出了。”

在尼克的比喻中,等待每个人都出来是酿造过程中盛开的步骤。这种方法只适用于倒水装置,在这种装置中,水会不断地穿过磨碎的豆子,使它们在提取香味方面的机会有限。(豆子在浸泡的时候,比如用法式压壶浸泡的时候,也会产生德加味,但由于它们在酿造的过程中会在水里逗留,所以仍然有足够的时间来释放更多的味道。)它的工作原理是这样的:加入刚好足够的热水来润湿地面,等待泡沫和气泡消退后再开始加水。这样,当大部分水最终与地面接触时,就不会与逃逸的气体发生冲突。

这是理论。然而,真正的问题是,这一步在现实中有多重要。当然,我们可能知道,当咖啡豆在热水中浸泡时,二氧化碳会迅速排出,但等待它结束后再加水真的会影响咖啡的味道吗?每天都有很多现象是我们无法用感官察觉的。细胞分裂,蛋白质合成,所有的广播电视都在我们感觉不到的情况下穿过我们的墙和身体。

这就把我们带到了下一个逻辑步骤。尝出浸泡过的咖啡和未浸泡过的咖啡的区别有多容易?

Bloomin '实验

拼贴咖啡开花过程:将热水倒在倒锥上,水渗透进去,水完全吸收到地面上

在过去的几个月里,我一直在测试这个问题,使用来自不同产地、烘焙机和烘焙水平的不同类型的咖啡豆。在每次测试中,我使用了完全相同重量的豆子,相同的研磨尺寸,相同的水的体积和温度。唯一不同的是,有一批我先把豆子预湿,然后再继续煮;在另一个房间里,我从头到尾直接酿造,没有暂停排气。

在一次又一次的测试中,Serious Eats办公室的盲品员能够区分开了花的咖啡和华体会app入口未开的咖啡,证明人们确实可以检测出开花的效果。在几乎所有的例子中,品尝者都认为开花的咖啡更丰富、更圆润、味道更浓郁,而没有开花的咖啡往往有更平坦、更空洞的味道,有时尝起来更酸。在未起泡的咖啡中,更酸的味道是有道理的,因为这是萃取不足的迹象——当水试图进入时,二氧化碳在冒泡,所以水不能完全提取咖啡豆的味道。

有趣的是,品酒人的喜好出现了分歧。平均而言,无糖咖啡胜出,但并不是压倒性的胜利。在一项测试中,三分之二的品尝者更喜欢未绽放的咖啡,因为他们碰巧喜欢它更亮、更酸、萃取较少的味道。咖啡专家可能会说,这只是意味着这些品酒师在咖啡艺术方面没有受过良好的训练,把明显的瑕疵误认为是理想的东西。但个人喜好就是个人喜好,不应该被忽视。大多数在家的人都不是专业的咖啡品酒师,他们中的一些人可能也喜欢没有开花的咖啡的味道。(郑重声明,所有的样品我都是盲品,总是更喜欢开花的那种。)

在另一项测试中,部分品尝者更喜欢未开花的咖啡,因为它的味道没有开花的咖啡好。在这种情况下,我的理论是,他们不喜欢那种特别的豆子和烤肉风格,所以他们发现不那么美味的表达方式比更完整的表达方式更可取。(在另一项测试中,所有这些品尝者都更喜欢开花的样品,因为这种风格更符合他们的口味。)

不过,总的来说,开花的杯子胜出了,这表明对我们大多数人来说,开花的步骤是可取的。坦白地说,如果一个人喜欢一杯没有盛开的咖啡,而不是盛开的咖啡,只是因为他们不喜欢那种特定的咖啡,从这一点可以学到的教训不是跳过盛开的步骤;而是为了找到更符合他们口味的咖啡豆。毕竟,这是我们变成更好的咖啡饮用者的方式。