杏子白兰地的新面貌

各式各样的杏白兰地

“当代工艺调酒师,就像他们的祖先一样,与杏白兰地有着特殊的关系。”

各式各样的杏白兰地
保罗•克拉克

当我第一次开始研究20世纪早期和中期的饮料配方时,一个问题一直在反复出现:华体会体育手机端APP那时候杏白兰地到底是怎么回事?

这不是一个不合理的问题。在从萨沃伊鸡尾酒书从1930年到帕特里克·加文·达菲的官方调音师手册从1934年到商人维克的调酒师指南从1947年开始Esquire饮料书从1956年开始,添加杏白兰地的饮华体会体育手机端APP料配方似乎出奇地普遍,其数量远远超过了用桃子甚至樱桃等其他水果白兰地或利口酒制成的饮料。

杏吗?真的吗?

看来我并不孤单。

华盛顿邮报》杰森·威尔逊(Jason Wilson)写道,当代的工艺调酒师,就像他们祖先的饮料调酒师一样,与杏杏白兰地有着特殊的关系——尽管他指出,在许多饮酒者的心目中,这种橙色液体确实有一些反对的地方,从他自己开始。

威尔逊写道:

“对我来说,白兰地带来了不好的联想;它似乎是那种运气不好的人用品脱买的东西,然后用小纸袋喝。年轻的时候,我记得同学们在树林里的非法聚会上买了几品脱的Jacquin杏味白兰地。后来,我有个朋友点了杏酸,她点杏酸的时候,我总是隐隐感到尴尬,尤其是在廉价酒吧里。”

杏白兰地的问题部分源于它的名字。虽然市面上有一些真正的杏子白兰地——我说的“真正的”是指从杏子中蒸馏出来的白兰地,而不是用杏子加糖和调味的中性烈酒(或类似的东西)——这些干爽、空灵的烈酒与kirschwasser和poire William一样,属于生命之水的范畴,更可能出现在餐后的饮料推车上,而不是调酒师的井里。

在大多数鸡尾酒配方中,“杏白兰地”华体会体育手机端APP指的是杏味利口酒,正如威尔逊所指出的那样,在酒类商店里最常见的品牌都有令人难以忍受的糖精和人造口味。不过,还是有一些品牌值得一试:玛丽·布里扎德·艾普里这是一种制作精良的利口酒,在大多数鸡尾酒中都很适合Rothman & Winter Orchard Apricot这款酒来自奥地利,有一种美丽的天然香气和新鲜杏的味道(这并不奇怪,因为它是用杏淡水制成的),而且比大多数其他利口酒的含糖量低,所以可以在鸡尾酒中调配,而不会让饮料变得太甜。

我的另一个最爱是吉福德·阿布里科·杜·鲁西隆这是一种口感浓郁的法国利口酒,但很难找到(它在北美的主要分销区似乎是不列颠哥伦比亚省,我偶尔会从温哥华带一瓶回来,以满足我对杏子的需求)。这三款酒中的任何一款都能很好地调制鸡尾酒,不过Rothman & Winter可能是这三款酒中最天然(也最自然)的。

正如威尔逊所写,一些工艺调酒师对经典鸡尾酒中的杏白兰地有特殊的亲和力。其中最受欢迎的是巴尔的摩邦(基本上是一种杏味威士忌酸)和国家酒店它是代基里酒的亲戚,有一种甜美的核果味;使用杏味利口酒效果好的当代鸡尾酒包括来自纽约调酒师兼酒吧老板朱莉·莱纳(Julie Reiner)的Stone Fruit Sour,来自西雅图调酒师赞恩·哈里斯(Zane Harris)。

乍一看似乎不太可能,杏白兰地在手工鸡尾酒吧中占有重要地位,有一些很棒的杏酒值得重新品尝,比如我最喜欢的一款克拉里奇。有没有哪款杏白兰地鸡尾酒特别吸引你?让我们知道。