如果你问大多数作家他们理想的职业是什么样子的,“环游世界”、“吃东西”和“告诉别人我看到了什么”这些短语会一遍又一遍地出现。书吃,祈祷,爱只需要加强这种观点,让作者相信,他们所要做的只是热切地喝上几个月的意大利面酱,然后打电话给编辑,就能触动读者的情感核心。不过,吃饭、旅行和写作可能是最“理想的工作”之一,而罗宾·埃克哈特(Robyn Eckhardt)就是这样做的。而且做得很好。
你在很多地方都见过埃克哈特的署名。她可能会从她的食物中想起什么《纽约时报》,Saveur,或旅游+休闲东南.她是一名美食编辑Time Out吉隆坡,并为《食品与饮料》撰写章节孤独星球马六甲和槟城(她目前居住的地方)等地的指南;新加坡、马来西亚和文莱;和越南。
据她说,这并不像看起来那么容易。埃克哈特开始写博客,吃亚洲作为练习美食写作的一种方式,它吸引了一批热情的读者。“这不是一朝一夕的事情,”她说,“但我在一份我真正喜欢的工作上稳定地工作着,这当然是在出版业取得的成功。”
不太可能的开始
尽管埃克哈特一直热爱写作,但她从未追求过旅行作家的生活。最初,她追求的是在学术界的职业生涯,在21世纪初,她开始攻读政治学博士学位,研究中国农村的税收抗议活动。她在本科时就对这个国家产生了兴趣,但随着她对论文的深入研究,她意识到自己经常会回到食物上来,她总是被自己正在吃的东西或馒头的历史记载分心,而她本应该研究抗议活动。
很快她就明白了。“我40岁了,我想我现在应该做一些我真正想做的事情。我只是想,‘何必这么麻烦。’”于是,她放弃了自己的项目,开始写博客,尽可能地寻找自由职业。
博士学位需要大量的写作,再加上忠实地讲述故事的训练——这两项技能都将对埃克哈特很好地帮助她完成任务,帮助她支付账单。旅行写作包括大量的旅行和饮食,但它不是度假。“这并不是一种折磨,但有很多次我写了一些我不感兴趣的东西,但我知道我在某个地方。”
有一段时间,这条路让她走遍了亚洲,在那里她赢得了专家的声誉,了解各种各样的菜肴和制作这些菜肴的人,比如成都的辣子酱和曼谷菜市场上的美食摊贩.有很多故事可以讲;挑战在于,要找到对编辑有吸引力的卖点。
打造利基市场
她选择了一种具有学术意识的饮食方式来看待日常生活,将不起眼的街头小吃等美食方式放在背景中,展示它们与当地人生活的相关性。“通过食物讲述文化故事”是她的最新项目,她和丈夫即将出版一本关于土耳其及其美食的书,大卫•哈格曼他是一名摄影师。
提到土耳其菜,你会想到什么?是烤肉串吗?“我有一个关于土耳其餐馆的谷歌警报,”她说,“每次我得到在美国或英国开业的餐馆的链接,都是烤肉串和梅兹,这太令人沮丧了。这是错误的。”一种“土耳其”美食的想法已经偏离了目标。她说:“我曾与黑海地区的厨师交谈过,他们一提到鹰嘴豆泥就会撇起嘴唇。”而在其他地区,鹰嘴豆泥是饮食文化的重要组成部分。
了解内幕
旅行作家谈论“真正的食物”很容易,但这个词到底是什么意思呢?几年前,厨师兼作家黄Eddie和作家兼编辑Francis Lam很出名讨论这个话题以及文化外来者充当外国文化大使的价值(或缺乏价值)。
埃克哈特对局外人的局限性表示同情,但他指出,“我的经历永远不会和圈内人一样,但这是值得称赞的。欢迎所有的经验和解释。这就是这个领域富有的原因。”她还说,她的局外人身份让她特别善于观察。例如,她发展了对棕榈糖的痴迷这是一种糖蜜,有时是烟熏的原糖,是无数东南亚菜肴的点缀。如果你是吃着它长大的,那么它很容易被认为是一种理所当然的成分,但对于局外人来说,这种糖令人陶醉的椰子味是一个伟大故事的组成部分。
在Eckhardt和她丈夫去的那些偏远保守的地区,作为一个西方人——更不用说一个女人——有他们的缺点,因为当地人经常不愿意欢迎外来者。但埃克哈特发现,年龄在某些方面对她有利,中年会为你赢得社会尊重。“我觉得我被更认真地对待了。我当然不会像快30岁时那样受到骚扰。”与配偶一起工作还可以让他们两人进入他们自己可能无法看到的空间。
无论是在全是男性的茶馆,还是在女人的家里,埃克哈特都乐于接受各种各样的体验。这意味着在她的行程中加入随意的闲逛时间,并克服她西方人的分寸。
“五年前,如果有人对我说‘到我家来吃晚饭’,我的美式礼貌就会发挥作用。“哦,我不想给你添麻烦!”但现在我只能说是。”
这可能是她工作中最简单也是最困难的部分:当她的直觉告诉她某个地方值得仔细观察时,放手去果园或街边的小摊走走。