Sip Sak
纽约第二大道928号,NY 10022(49街;地图);212-583-1900;
服务:渴望取悦,更渴望掩盖老板/厨师不那么古怪的行为
设置:迷人的,优雅的小酒馆风格的房间,大理石和黄铜的口音
必备:什锦拼盘,鸡肉阿达纳烤肉串,羊肉块配茄子
成本:开胃菜,7至12美元;主菜,16到25美元
成绩:除了偶尔的疯狂,A-
“你在这里吃的是我的文化,”奥尔罕·叶根告诉我们。他指着我们那一大堆菜说:“必须是这样的。没有别的办法了。”没有说出口,但暗示着:“如果你不喜欢,就强硬!”
这可不是厨师们会对一个快乐、顺从的12人小组说的话,他们正在尽情享受他们的三道菜午餐。但我不能说我很惊讶。过去几年里,我在Sip Sak吃了十几顿饭,虽然这是我第一次被称为“游客”,但我有一种感觉,它就要来了。叶根的名声——纽约土耳其餐界的汤纳粹——在他之前就有了。
我们基本上被告知,Sip Sak的食物是无可挑剔的,如果我们有问题,那是我们自己的问题。但问题是:在很大程度上,叶根是对的。Sip Sak的烹饪方式与土耳其非常相似,你很难不想象自己在那里。
叶根对土耳其餐馆业务略知一二,他已经领导了25年多。他的典型作案手法是开餐馆,把它们做得美味可口,然后离开。之后就不一样了。
他离职的最新对象Bi Lokma刚刚被移交给另一位土耳其厨师。现在说它是否会成为另一个厨师洗牌的受害者还为时过早,但这确实意味着Sip Sak现在是唯一一个能让Yegen按照他想要的方式烹饪的地方。
按照叶根的说法,自从他2004年开了Sip Sak餐厅以来,他在这里呆了很长时间。它看起来更像是中城的小酒馆,而不是土耳其的飞地,锡制的天花板,大理石和黄铜的点缀,尽管它的价格与该市其他土耳其堡垒相当。你也会在这里的食物中发现更多的精致,这使它成为中城东区为数不多的“好”地方之一,为那些没有费用账户的人提供真正的烹饪。
土耳其餐通常以一种叫做mezze的小盘子开始,而Sip Sak的菜单上有各种经典菜肴:鹰嘴豆泥,类似于tzatziki的cacık,*和patlıcan salatasyi,一种类似于babaganoush的烟熏茄子酱,但比babaganoush清淡。你也会发现一些你可能没有寻找的东西,比如炖芹菜根或蚕豆洋蓟。它们都被列为单独的食物,但只要你说一句话,厨房就会为你准备一个混合餐盘。
明显judge-jick。不重读的“c”在土耳其语中变成了“j”,而“yi”几乎是一个不发音的元音。
这是一家叶根餐厅,所以他们不会马上主动报出价格,你也不会有太多发言权。但这是这顿饭无可争议的亮点。叶根是蔬菜奇才:他的茄子沙拉比别人的烟熏得多,也干净得多;他的红烧韭菜像糖果一样柔滑香甜。他同样擅长豆类,配上黄油鹰嘴豆泥和酸酸但均衡的白豆沙拉。还有那顶在蔬菜山上的西加拉波雷吉呢?酥脆易碎,略带油味,以增强其浓郁的奶酪馅料。
分享这个盘子是最有趣的外出就餐,就像吃点心却没有胃痛。你将选择你自己的冒险,因为你工作的方式通过一堆蘸酱和沙拉。我的一些策略是:我把我的书刷在茄子上,用来吸烟,用cacık来抹奶油。炸好的茄子块和茄子酱混合在一起,西红柿和青葱一起煮熟,再和石榴糖蜜混合在一起。芹菜根是单独服用的;这种蔬菜很少得到如此彻底的推崇,值得单独欣赏。
当狂热结束,只剩下一层蘸酱时,拿着面包和拖把潜入水中,就像你的生命依赖于它一样。土耳其人的面包烘焙技术可以与法国人媲美,而Sip Sak的松软面包在用餐过程中一直得到补充,总是有一层精致的黑籽外壳。留下一滴粘稠物是一种罪过,而面包会把它吸收得很好。
一盘蔬菜值得这么多关注吗?在Sip Sak是这样。如果是11.50美元一个人(价格可能会有所不同),那就是一份礼物。
你可以就此打住,收工了——我在很多小型午餐会上都是这么做的——但还有更多的东西要发现,尤其是你可以点所有的特色菜,而且菜单会定期更换。羊肉是这里的主宰,但切碎的鸡肉阿达纳烤肉串(19美元)是一个巨大的成功,深色肉的甜味在红辣椒的作用下变得更加甜美。小羊阿达纳烤肉串(19美元)的味道也不差,味道足够好,调味也恰到好处。
除了这些烤肉串,最好避免烧烤。羊排或羊肉鸡肉串没有什么问题,但它们不如剁碎的多汁,而且它们缺乏炖菜和砂锅菜所带来的疯狂快感。
就像那盘羊肉块配茄子(18美元),配上嫩得像勺子一样的羊肉,用番茄和橄榄油焖煮。在曼哈顿附近的其他土耳其餐馆里,茄子酱加了奶油——你也可以说是加了奶油。啜饮让它更干净,浓重的烟味和茄子的天然果味。同样,我还没有找到一个做(14.50美元),比Sip Sak的要好,在那里,白火腿、炖茄子、番茄和碎肉完美地融合在一起。
有一个例外,焖菜是很棒的规则:小排骨(24美元),配上土豆泥,听起来像是挑食者的喘息之机,但它没有添加足够的粘性淀粉。更好的选择是更接近叶根的东西,比如卷心菜当它出现在菜单上。这是我们之前见过的羊肉-米饭-番茄的组合,但在一个更舒适的包装中,并加入了莳萝。
密切关注当天的特色菜,它们提供了叶根最强烈和最直接的食物。我们的肉饭用焦糖洋葱、焦糖松子、甜肉桂和更多的红烧羊肉烹制而成——焦糖松子会宠坏你的。Lamahcun(8.50美元)是一种薄面饼,上面撒着碎羊肉、番茄和香草(火鸡的条形派),在纽约以无与伦比的敏锐平衡了脆皮和嫩肉。
在设计上,这些菜肴与你在其他土耳其菜单上看到的没有什么不同。但我在这个城市吃过太多的羊肉和茄子餐,味道很好,但却一成不变。它们是菜肴的快照,但它们与菜肴没有互动。
在Sip Sak就不同了,Yegen一直在那里玩。菜肴的变化取决于他的突发奇想和原料的可用性——这就是以市场和蔬菜为中心的烹饪在土耳其一直奏效的原因,但在这里却很少。我已经接受了叶根不那么古怪的行为,因为这些行为也让他有了强烈的责任感——他经营餐馆有一种紧迫感,确实如此重要的让人们吃这种食物。
我不能说有什么紧急的关于甜点,但它们出乎意料而且制作精良。杏仁布丁(7美元)的杏仁诚然不多,但蛋奶冻很滑很轻,像丝一样柔滑,这是大多数淀粉增厚的布丁所没有的。打火机仍然是冬南瓜(7美元),烤成大块,上釉,然后与浓奶油和核桃一起倒入圣代杯。这是甜点厌恶者的甜点——只有淡淡的甜味,奶油中穿插着植物的味道。果仁蜜饼(6美元)是土耳其风味的,糖浆少,开心果多,层状的菲罗又软又脆。叶根对我们的挑战是“这不是你所知道的一半,”粗粒小麦粉哈尔瓦(7美元)是一种富含松仁的粗面粉脆皮,上面是一层美味的奶油冰淇淋。
在这个城市,土耳其烹饪从来没有像意大利或中国烹饪那样迅速获得成功。但这些天我们在追求什么?的人关心蔬菜。这种新鲜而又舒适的食物的诱惑。厨师们肩负着向我们展示外国美食的使命。面对这样的要求,Sip Sak应该被灌到腮里。
如果主人有点心不在焉呢?市中心的食客们要忍受那些不那么有天赋的厨师做得更糟糕,他们的餐厅面积只有市中心的一半,拥挤程度是市中心的四倍。随着时间的推移,叶根逐渐变得温和;大多数时候,他是一个完美的主人,一直微笑着。在Sip Sak餐厅,饭菜很平静,但食物却很有活力。快去,别让叶根又跑了。
This is not what chefs tend to tell a happy, compliant group of twelve who are thoroughly enjoying their three course lunch. But I can't say I was surprised. Though it was the first time I was called out as a "tourist" in my dozen-odd meals at Sip Sak over the past several years, I had a feeling it was coming. Yegen's reputation—the Soup Nazi of New York's Turkish dining scene—preceeds him. We were essentially told that the food at Sip Sak is beyond reproach, and if we had a problem, it lay with us. But here's the thing: for the most part, Yegen is right. Sip Sak's cooking so resembles what you'll find in Turkey that it's hard not to imagine yourself there." data-title="Sip Sak: Orhan Yegen's Ottoman Empire" data-tracking-container="true">-
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