“晚上出来卖东西的小贩有一种特别的戏剧性。”
我们可以闻到查·凯·图站在我们看到它之前。我们一闻到烟味就能看到——一团闷烧的、闷热的云沿着金伯利街飘来,金伯利街是马来西亚槟城乔治城的一条主要街头小吃街。
你几乎每时每刻都能找到卖烤肉的小贩。(拍完这些照片没过几个小时,我们就起了个大早,开车出城去吃……更多的char key teow)。
但对于那些晚上出来的小贩来说,有一种特殊的戏剧性。尤其是那些还在用木炭而不是煤气做饭的人。
他们的火噼噼啪啪地冒着火花,火焰的手指舔着锅的侧面,照亮了小贩的脸——他的姿势总是警觉,动作精确,像运动员或杂技演员一样小心翼翼地操作他的装备。他的手臂似乎不受炒锅几乎可见的热量的影响。他的专注既强烈又毫不费力;以如此惊人的速度扔面条没有给他留下任何分心的空间,但他的动作是如此熟练,以至于看起来是自动的。
啊肖恩他的父亲55年前第一次开了这家店,他的父亲就是这样做的,他在仙瓜强咖啡店外的夜摊上负责炒菜。一个最纯粹,最简单的家族企业。
他们只做面条生意,别无其他。把阿肖恩花在炒菜上的时间加起来,他熟练的轻松开始有意义了。
晚上走在金伯利街(Kimberley Street)上,喝了几杯啤酒后,当你闻到炒面的味道,晚餐就成了遥远的记忆,我想不出还有什么比这更受欢迎的了。在马来西亚,人们的饭量比较小,这很适合我们。因为总是有更多的机会。
Char kuey teow在马来西亚和周边国家随处可见,但槟城的小贩声称他们的小贩做得最好。所有的米粉都是用酱油和辣椒酱、鸡蛋和虾、豆芽炒的,通常还有蛤和香肠。任何地方的好版本都非常美味,有一点辣,米粉很嫩,虾很新鲜,很甜。但最好的版本是锅黑(或“炒锅空气”),锅的高温带来的烟熏深度——一种无法用其他方式复制的标志性味道。肖恩家的烟熏味就像火花一样诱人。
烧焦的味道让人难以忘怀——不过考虑到排队时木炭烟会粘在你的头发和衣服上,你不太可能很快忘记这顿饭。(这就像在后院野餐时坐在篝火旁或木炭烤架旁。直到第二天你闻一闻你的毛衣,你才意识到你身上有多少烟味。)
一些摊贩用猪油来炒他们的叉烧,而另一些摊贩则用油。(占马来西亚人口一半的虔诚穆斯林不吃猪肉;但很多卖面条的小贩都是华裔,而且中国人确实很喜欢他们的猪。)
肖恩不用猪油。我通常比起那些用多汁的猪油烹制的面条,没有人更喜欢无猪面条。但他的摊位采用了一种不同的美味、油腻的方法——他们用已经被用来炸海鲜的油来炸面条。他以油炸出名螳螂虾他说,他使用的油能吸收一些那种味道。
不管你认为是油的原因还是虾本身的原因,阿肖恩的叉烧是海鲜味十足,小家伙们又紧又嫩,他们独特的、新鲜的甜味渗透到面条里。
每一轮都是在不到一分钟的时间内快速炒熟——鸡蛋、面条、大豆、豆芽、酸橙、虾。面条出来了,下一轮进去了。如果你坐在户外餐桌旁,它们会被铲到盘子里……
…或者做成纸制,做成流动性更强的零食。手掌大小的部分正好适合你的手。当你去参观的时候,它完全可以随身携带附近的供应商(有人要猪血鸭汤吗?)——或者当你沿着金伯利街边走边吃,心满意足。
我想不出还有什么更好的办法来使用3.4令吉。(大约一元二十五美分。)
Char Kuey Teow和Mee Vendor
马来西亚槟城,乔治城,Lebuh Kimberley, singuat Keong咖啡店外(地图)