2013年12月大阪Toranoana拉面学校
有些人在工作中使用大锤。我们其余的人,尤其是男人们,认为如果真的要这样做,我们会很擅长挥棒。
当宫岛老师递给我一袋血淋漓的猪腿骨和一把大锤,让我进城去的时候,我也是这么想的。我们把骨头弄碎然后扔进高压锅里做汤豚骨拉面。
这是我的时刻。
萨姆·埃文斯和我是那天唯一两个在宫岛理井的烹饪学校在大阪。宫岛在混凝土地板上放了一张塑料布。我在塑料上放了一块骨头,把大锤举过头顶。我把它拿下来,骨头飞了起来。宫岛把骨头换了,这次我把它钉住了,完全钉住了。只是不是很难。最后,又打了几下,骨头断了,露出了丰富的骨髓。就剩二十几块骨头了。
幸运的是,来自英国曼彻斯特的24岁男子山姆(Sam)也在场。起初,他对猪肉大屠杀皱起了鼻子,但后来,他拿起大锤,毫不费力地把剩下的骨头敲碎了。那时,萨姆实现了年轻人的梦想外国人(西方人)在日本,为一家外籍杂志撰稿。我记不清那天他有多少次形容某件事“太他妈棒了”。
山姆在大阪给杂志写文章。我去那里做研究。我写了一本关于日本食物的书。第一名:一个美国家庭吃东京),但我觉得还有很多话要说,尤其是拉面。自从11岁在夏威夷的一家小面馆第一次接触到美味的拉面以来,我吃拉面的次数已经超过了临床建议。
所以我决定写一本关于拉面的书。当然,这意味着我要去日本的拉面学校。
从外面看,烹饪学校就像一家拉面店。里面看起来也像一家拉面店:一个柜台上放着几把凳子。宫岛开了自己的店ramen-ya在健康问题导致他退休之前的几年里,他像往常一样努力训练下一代厨师。
除了猪骨,宫岛还喜欢在他的高汤中加入鸡爪,加入明胶,从而加入鸡爪。“指甲会把汤弄得浑浊,”他解释道,一边拿出一大袋鸡爪,开始用一把标准的药店剪刀剪掉指甲。“给,你来接手。”
“哦,上帝啊,”萨姆后退了几步,显然很反感。所以,我修了一堆鸡爪,就像他们在美容学校教的那样。
我们把猪骨和鸡爪倒入宫岛的高压锅中,它的容量超过100加仑,可以在90分钟内煮出一批豚骨汤,而非加压锅需要几个小时或几天。煮完之后,锅中的残余压力用来迫使肉汤通过过滤器进入软管。当厨师们看到宫岛的压力锅时,他们想要它。当他们听说要花2万美元时,他们会重新考虑。
随着高汤在加压的茧中煮熟,宫岛向我们展示了如何用鸡肉和猪肉碎制作简单的清汤。这很容易在家里做,过程有点恶心,这意味着孩子们会喜欢它。制作肉汤需要把水揉进装满碎肉的碗里,直到它变得糊状。然后将肉汤与芳香的食材一起小火煨一煨。华体会应用下载肉中的蛋白质使肉汤清澈,出汤后色泽金黄;肉,完成了它的工作,被丢弃。
走进面馆
现在,煨着两道汤汁,我们来到楼上的面馆,宫岛向我们介绍了电动面条机。大多数自己做面条的拉面店都有一个类似的机器:一个带搅拌器的料斗,用来搅拌面团,然后通过一对滚筒,进入卷卷卷,就像老式的磁带机一样,但含有更多的碳水化合物。然后用切面刀将面团展开。宫岛向我们展示了一系列不同厚度的面条切割机:一种是用来做福冈式面条的窄面条,一种是用来做蘸面的超厚面条,还有一种是介于东京式和北海道式面条之间的尺寸。
这台机器并不是完全自动化的:你经常需要用手来引导面团绕过障碍物,这就是让我紧张的地方。在西雅图,我住的那条街上的一家拉面店就有一台这样的机器,和宫岛的几乎一模一样。一天,一位面条师傅的手臂被机器夹住了,被揉面轴上的一个突起刺穿了。更糟糕的是,这台机器被安装在餐厅的前窗口,以自制面条的承诺来吸引顾客。所以,在一个多小时的时间里,当医护人员试图解救她的时候,人们围过来给这位被钉在十字架上的员工拍照。最后他们把机器拆开,带她去了创伤医院,她的手臂仍然被金属钉扎着。
面条师傅恢复了健康,继续工作。但她差点被肢解的事实突显出,面条是迄今为止制作拉面最棘手的部分。我告诉宫岛,我打算去参观札幌的一家面馆。“啊,西山西门,”他说。西山先生会告诉你,最好的面条来自工厂,但很多商店都是自己做面条。自制面条是一个卖点。”
“你认为西山先生关于工厂面条的说法对吗?”我问。
“是的,”宫岛说,好像这是世界上最明显的事情。
当人们去拉面学校时,他们想要学习做面条。于是他把普通面粉倒入面条机的料斗里,加入盐和混合这是一种类似小苏打的碱化剂。
对我来说,是“关井”成就了拉面。拉面是如何在滚烫的汤汁中保持弹性的?混合。用太多的“甘水”(一个常见问题)做的面条有肥皂味,橡皮筋的质地,和黄色染料5号的色调。用过少的甘水(不太常见,但同样令人讨厌)做的面条会翻滚,死在你的牙缝里,而不是咬回去。
宫岛向料斗中的面粉混合物中加水,并启动搅拌转子。当机器把水打入面粉中时,黄色的小块开始出现了。混合在工作!然而,早在这种混合物像面团一样之前,宫岛就宣布它完成了。拉面面团很干。它就像派面团:如果你加水直到它变成一个球,它就太湿了。它会粘在机器上,粘在自己身上,然后在汤里散架。适当混合的拉面面团看起来像粗糙的淡黄色的沙子。
宫岛提起料斗,把面团碎片倾倒在通向钢辊的斜槽上。面团进入滚轮时是湿润的粉末,出来时是漂亮的薄片。你通过它运行几次来揉它,然后设置辊到想要的厚度,抓住面团的尾部,当辊释放它,并把它送进卷线轴。结果是一卷面团像一块布,非常干燥,层保持独立。
接下来,我们把一卷面团放进切割机。切割机将面团纵向切成所需宽度的面条,但它也会周期性地在面条上滑动刀,将它们切成合适的面条长度。当面条出现在传送带上时,制作者必须伸手进去,抓住每一束面条,巧妙地用手腕折叠,然后放进一个塑料盒子里。一些面条掉在地板上。没有人失去一根手指。
面条在陈化一两天后最好。这保证了它们的水分均衡,也给了菅井更多的时间发挥作用。但我们想自己吃面条,所以我们用升降机把面条送到楼下。这是我第一次使用升降机。当我还是个孩子的时候,我读过一本书,书中说一个孩子被困在了升降机里,于是我把升降机列入了我的荒谬恐惧清单(流沙,响尾蛇)。升降机真是太棒了。我想在我的单层公寓里安装一个。
吃午饭的时间
回到楼下,我们从升降机上取下面条,开始准备午餐。宫岛把两个碗灌进沸水,然后倒出来加热。然后他加了猪油,shio皮重和热的清汤。皮雷(发音与“Hare Krishna”的前半部分押韵)是一种调味料,这里的shio皮雷只是盐和水的浓缩混合物。为什么不直接在做肉汤的时候加盐呢?的灵活性。这样,你就可以用同样的肉汤,加入不同的皮子,如酱油或味噌,做出多种拉面。
我们把面条煮了大约一分钟。我的任务是拿着一个巨大的竹制撇油器站在锅边,看着宫岛那可爱的茄子形厨房计时器倒数。我的任务是:当计时器响的时候,把面条捞起来,扔到滤锅里,不要留下任何东西,也不要把整坨面条倒在地板上。不像以前的大锤,这次我搞定了。宫岛把面条分了份,用筷子轻轻翻动每一捆面条,使面条在碗里对齐。(这样做纯粹是为了美观,这是一件好事,因为我已经尝试执行这个翻转十几次了,但仍然没有弄清楚。)
这就是我们的午餐:脂肪,盐,肉汤,面条。柏拉图式的拉面。萨姆和我吃着面条,喝着肉汤,直到它消失。汤很咸,肉多,但口感仍然清爽清淡。尽管加了一勺油,但吃起来一点也不油腻。说实话,它让我想起了鸡肉味的顶级拉面,同样朴实无华,但用高品质的食材和精心制作而成。华体会应用下载(那天晚些时候,我们把高压锅里的水放掉,做了两个版本的豚骨拉面。)
拉面学校改变了我,但也许并没有变得更好。我有时会在家里做拉面(用商店买的面条),但当我在餐馆吃的时候,我会更挑剔。即使把面条放进去,肉汤也够咸吗?如果面条是自制的,它们会比太阳面的优质冷冻产品更好吗?宫岛老师会怎么想?
我还了解到,拉面的世界比我所知道的要复杂和广阔得多。自从我在宫岛学院的那天起,我在日本经历了更多以拉面为原料的冒险……但我还没写那本拉面书。